基于可注射水凝胶介导的局部化疗增强过继性T细胞治疗的抗肿瘤效果研究

来源:科研动态 2021/07/20

我院曹阅老师关于可注射水凝胶介导的局部化疗增强过继性T细胞治疗效果取得重要研究进展。相关研究成果以“Localized Chemotherapy Based on Injectable Hydrogel Boosts the Antitumor Activity of Adoptively Transferred T Lymphocytes In Vivo”为题,于20217月发表于生物材料领域国际期刊Advanced Healthcare Materials(Q1,IF:10.0)

尽管利用肿瘤抗原特异性T淋巴细胞的过继T细胞疗法已成为一种很有前景的治疗血癌的方法,但其在实体瘤治疗中的应用仍然具有挑战性。过继性转移的T细胞向肿瘤的迁移是其抗肿瘤活性的关键前提。然而,肿瘤微环境(TME)中免疫抑制细胞的积累,如髓源性抑制细胞(MDSCs)和调节性T细胞(Tregs),它们会抑制T细胞的激活和增殖。因此,通过联合的策略来提高转移T细胞的治疗效果是非常必要的。

针对以上问题,制备出了一种可注射的热敏水凝胶用于肿瘤内递送化疗药物阿霉素(DOX)实现局部化疗,其中DOX发挥直接的肿瘤细胞杀伤作用并增强抗肿瘤T细胞反应。在活化T细胞(ATC)过继转移之前,通过瘤内注射负载DOX的水凝胶(DOX@Gel)可显著增强随后输注的活化T细胞在黑色素瘤小鼠肿瘤内的浸润和激活,使小鼠肿瘤生长被明显抑制。因此,通过这种联合治疗策略可显著提高了过继性T细胞在实体瘤治疗中的效果。

第一作者为曹阅老师,论文第二单位为吉林工程技术师范学院,第一合作单位为中科院长春应用化学研究所。论文的发表标志着生物质功能材料交叉学科研究院在生物医用材料领域的新拓展。

内抗肿瘤效果评价图(A)联合治疗策略示意图;(B)肿瘤生长曲线;(C)治疗结束后各组肿瘤图像;(D)肿瘤重量图;(E)体重曲线;(F)生存期曲线;(G)血清中IL-2、IFN-γ、TNF-α水平测定;(H)肿瘤组织H&E染色图片。