研究院教师参加第四届黑土地保护利用国际会议(ICBS4)

来源:研究院动态 2024/07/26

我院教师谢帅于2024年7月21日-23日参加了第四届黑土地保护利用国际会议(ICBS4)。

会议由中国土壤学会主办,中国科学院东北地理所、黑土地保护与利用全国重点实验室(筹)、中国科学院战略性先导科技专项"黑土地保护与利用科技创新工程"办公室、 "国家农业重大科技项目"办公室承办,来自世界各国和主要黑土区的300余名代表参加。

东北地理所副所长李向楠在开幕式致辞,热烈欢迎来自世界各国的代表到长春参加会议,中国工程院院士张佳宝视频致辞,美国土壤学会理事长Michael L.Thompson、联合国粮农组织高级专员佟玉欣分别致辞并作大会主旨报告。随后,来自国内外17位专家学者针对黑土地健康培育、黑土地产能提升、黑土地生态屏障与黑土地数据挖掘等主题分别作大会报告。

中国土壤学会理事长张佳宝院士在致辞中指出,万物土中生、有土斯有粮。自2021年以来,黑土地保护利用国际会议(International Conference on Black Soils Conservation and Utilization, ICBS)已经连续举办三届,得到了世界主要黑土区国家和学术界的大力支持,已经成为全球黑土地前沿科学与先进技术交流的高端平台。

通过本次会议,谢帅老师更加深刻的了解到当前黑土地保护及利用方面研究前沿和成果、学习相关新颖研究手段,为研究院的相关研究作重要参考和方向指导;参会期间与新西兰奥克兰大学张学贤教授进行深入交流并为对后续学习交流建立良好关系基础。