“我为群众办实事”实践活动总结报告

来源:党建动态 2023/06/22

按照《在全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中常态长效开展“我为群众办实事”实践活动的方案》要求,各基层党组织要在主题教育中常态长效开展“我为群众办实事”实践活动。本着立足本职本岗,认真为群众办实事办好事的原则。2023621日,生物质功能材料交叉学科研究院任勃院长,认领了1个“微心愿”,以《科研选题在项目申报中的重要性》为题,给生物质研究院各位老师作了一次精彩的报告。

报告中,任院长强调选题是科研工作的起点,也是指导设计科研工作的主线,题目选择的好坏,直接影响科研工作的成败,只有找准申请课题的切入点,科学选题,才有可能获得支持。任何一个科研工作者首先都必须先确定自己的研究方向,才能够正确找到选题的突破口,提高项目申报的立项率。

一、经验做法

1、项目申报首先要确定研究方向

科学研究必须要有明确的、相对稳定的方向,只有科研方向确定后,才能有明确的前进目标,不断积累提高。因此,确定科研方向是科研工作的首要任务。

2、研究方向确定后,认真选题

目前科研任务一般都经过国家或有关部门制订发展规划或项目指南,以立项的方式进行科研工作。科研工作者在明确自己科研方向及任务以后,便可依据发展规划或项目指南选定申请的项目。

3、选题确定后,认真确定课题名称

确定课题名称,应注意以下三点:

(l) 意义准确。要准确地表达出这项科研的目的和任务;

(2) 突出主题。要完整地体现要解决的主要问题;

(3) 简单明了。要用最简短精练的课题名称表达出完整的意思。不必要的字应省去,使人一目了然;

(4) 课题名称要有新意。

二、亮点成效

选题是确定本项科研的目的和对象。是科研工作从预备阶段转入主要阶段的关键步骤,是一个课题开展研究工作的起点。确立一个有创见的课题,往往对科学的发展起着积极的作用。因此,这一工作具有重大的意义,必须予以重视,申请者一定要在调查和思考方面下一番苦工夫。

在选题时要特别注意,科学研究的目的是为了认识自然,利用自然,改造自然,造福于人类。恰当的选题,其目的应十分明确,充分考虑社会的需要,特别是生产的需要。只有这样,才能获得社会的支持,才有强大的推动力。

正值吉林省科技厅和教育厅申报项目之际,通过此次报告,研究院各位青年教师更加了解到科研选题在项目申报中的重要性,对今后的项目申报起到重要的指导作用。

三、问题困难

1、怎样确定科研方向

确定科研方向,需要注意以下两点:

(1)通过实践,慎重考虑

确定科研工作方向,是从事科学研究的第一步。科研方向是一个科研工作者长期致力科学研究事业的主攻目标。方向确定以后,就应沿着这个方向不断努力。这样易于逐步提高自身学术水平,也有望作出更大的成就。因此,对于刚工作的科研人员来说,确定科研方向是一件大事,需要调查了解科学发展动向,根据主观条件,深思熟虑,慎重从事。

(2)专心致志,长期坚持

科学上没有平坦的道路,朝任何一个方向前进都会遇到许多困难。虽然确定了科研方向,但仍要付出极大的努力,克服困难,专心致志,才能取得一定的成果。反之,如果半途一遇困难就丧失前进的信心,打一枪换一个地方,这山望着那山高,不断更改方向,那就很难得到大的成果,甚至一无所获。

2、选题的原则

(1)必须有新意和时代感。

(2)必须符合国家和社会当前的或长远的需要,或者科学发展的需要。

(3)必须符合本单位的方向、任务和人员的知识结构,同时与个人的研究方向有较密切的关系。

(4)必须符合科研工作者自身的兴趣。

(5)要有可行性。

3、选题的方法

(1)探察关隘,找突破口

选题之前,最好在平时搜集情报时,要充分分析当前国内外有关领域和课题的研究现状。致力于追索困惑,即找出妨碍生产加速发展的“绊脚石”和阻滞科学有较大进展的“卡子”及其可能的“突破口”。

(2)远近兼顾,由近及远

在各类课题中,有些是为今天的生产服务的,有些是为明天的生产开路;有些是直接为生产解决问题,有些则是间接地对生产起指导作用。无论哪一类课题,都是科学事业的一部分。因此,对它们都应予以重视和兼顾,视具体情况选定课题。在一般情况下,要首先考虑生产要求的迫切性、关键性和先决性。凡急待解决、起关键作用或属先决问题者,要优先安排。

(3)大小并重,从小到大

课题无论大小,凡具生产意义或学术意义者都是需要的。对国民经济建设和国防建设具有重大意义的课题,固然要首先安排,如期完成。而那些生产部门提出的或自己搜索到的较小的课题也要考虑解决。

(4)题数适可,确定重点

对于一个科研工作者来说研究课题要有重点,要有所不为然后有所为。不要同时抓过多的课题,也不要平均使用力量,而应在某一时期内以某一项目为主,集中人力、物力、财力的优势,彻底完成之,然后再抓其他重点课题。否则,由于精力分散,会导致一事无成。总之,科研战线不宜过长,项目不宜过多。选题要根据本单位或个人的具体情况,并留有一定的余地。

(5)既论条件,又创条件

在选题过程中,要考虑本单位和协作单位的现有仪器设备材料来源和科研经费等问题。另一方面,还应尽量发掘潜力,充分利用现有物质条件,尽可能自行设计、制造仪器设备来开展科研工作。

(6)摸清对象,预作估计

选题之前,应先到生产部门或现场实地调查,了解问题的性质、难度和要求等,并经过充分考虑和全体参加人员的反复讨论,对开展工作后可能出现的问题,预先做出估计和论证,最后再确定课题。这样做一来有利于认识主客观条件,选题后可顺利开展工作。二来可发挥有关人员的积极齐心合力地创造条件,圆满完成任务。

科研研究院第二党支部

2023年6月21日