主题党日活动-切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基

来源:党建动态 2023/02/25

2023224日,科研研究院第二党支部在科技中心二楼会议室召开了主题党日活动,这次主题党日以学习教育为主,观看学习视频,主题是:切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基。学习的内容是:学习习近平总书记主持中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话。

习近平强调,要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局。必须深化基础研究体制机制改革,发挥好制度、政策的价值驱动和战略牵引作用。要协同构建中国特色国家实验室体系,布局建设基础学科研究中心,超前部署新型科研信息化基础平台,形成强大的基础研究骨干网络。加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。必须下气力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,让更多基础研究人才竞相涌现。要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

通过学习,党员们深表作为科研工作者的责任,要坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,把世界科技前沿同国家重大战略需求和经济社会发展目标结合起来,统筹遵循科学发展规律提出的前沿问题和重大应用研究中抽象出的理论问题,凝练出基础研究关键科学问题。