吉林大学徐超副教授受邀来我院进行学术访问与交流

来源:学术交流 2024/09/05

2024年9月4日上午,应我校生物质功能材料交叉学科研究院邀请,吉林大学徐超副教授来我校进行学术访问与交流,并作题为“仿生金属人工骨 3D 打印”的学术报告。生物质功能材料交叉学科研究院院长任勃、机械学院副院长毛春昱、机械学院副院长武光华及研究院全体和机械学院部分教师参加了报告会。校长杨晓东教授、科研处处长苑恒轶教授出席了此次报告会,报告会由任勃主持。

在报告中,徐超副教授以人工骨的机械性能和结构孔隙为例,介绍了在3D打印过程中采用金属造孔剂在人工骨中制造微观孔隙,独立于人工骨结构孔隙参数调节其机械性能,实现人工骨机械性能和结构孔隙的协同调控。此外,还针对金属人工骨的降解速率、孔隙尺寸、仿生结构、渗流特性和内部孔隙结构的协同调控做了讲解,以探索各方面性能都与骨骼匹配的仿生金属人工骨的可能性。报告会后,徐超副教授详细解答了与会人员提出的问题,并与研究人员进行了深入的学术讨论。