工师学术大讲堂---高分子水凝胶材料及其应用 高光辉

一、 讲堂名称

高分子水凝胶材料及其应用

二、 讲堂组织

本次学术讲座由生物质功能材料交叉学科研究院主办。

三、 讲堂时间

2021年5月19日(周三)下午13:00-15:00

四、 讲堂地点

科技中心206会议室

五、讲堂内容

高分子水凝胶材料及其应用

光辉教授是长春工业大学材料科学高等研究院副院长,吉林省委组织部百名高层次创新创业引进人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省高校科研春苗人才、吉林好青年(爱岗敬业类)。主持承担国家自然科学基金、吉林省科技厅重点项目、长春市科技局重大攻关等10余项课题。回国后创立了功能凝胶材料创新团队,主要研究方向为功能凝胶材料及其在医用敷料及柔性传感等领域的应用。在包括Adv Func Mater, JMCA, Chem Mater, CEJ, ACS AMI, JMCC等期刊发表研究论文100余篇(其中第一及通讯作者70余篇)。五月十九日高教授莅临我校,给生物质功能材料交叉学科研究院的全体教师带来了精彩的讲座。

讲座开始,高教授为我们研究院的教师介绍了他的科研团队与实验室基础设施建设,使我们感受到了一个科研团体从弱到强的蜕变,看到了一个科研实验室从无到有、从零开始到现在设施齐全的过程。这样的成长过程也正是我们要经历的,也是正在经历的,给研究院的老师带来了很大的鼓励。

然后,高教授向研究院的教师介绍了该课题组近几年来在高分子水凝胶材料领域的研究,取得了一些先进性的成果,并已应用到相关领域,例如,医用领域中的创伤敷料、退热贴等,化妆品中的面膜无纺布,微针贴等,这些都已经与企业合作投入生产。除了这些成熟的并产业化的技术之外,高教授课题组还研发了很多种功能性的水凝胶材料,包括超滑涂层水凝胶,可应用于导管内表面的超滑处理;粘性水凝胶,可粘附各种材料,具有超强粘附作用,即使在液体中同样具有很好的粘附性,可用于油水分离、组织粘合;导电水凝胶,可用于超级柔性电容器,电传感材料等。同时,高教授也简要介绍了赋予这些水凝胶材料特殊功能的机理,比如如何提高水凝胶的韧性,需要形成拓扑结构、也可以添加纳米粒子与乳液粒子增韧;添加核酸分子可提高水凝胶的粘性等。

讲座的结尾,高教授鼓励青年教师,讲到所研究的水凝胶材料或者说所研究的各种材料一定要努力实现产业化,真正做出对人们有实用价值的东西。大方向一定要定好,努力去做就一定会成功,高教授讲到,他真正从事水凝胶材料的研究是从2017年开始的,与之前所学专业完全不同,短短的几年时间里,高教授一直在思考如何将自己研发的材料发挥出实际应用价值,不断的科研,不断的改良材料性质,技术成型后又不断去找企业合作,申请横向项目。他讲到最初自己课题组从成立到现在的壮大,最主要的是把握住了这个大的方向。

最后,高教授祝愿所有教师事业有成,欢迎我研究院教师到长春工业大学参观、交流。我研究院副院长也做了最后陈述语,我们生物质研究院的教师深受鼓舞与启发,燃起了新的战斗力,要共同将生物质功能材料交叉学科研究院建设的更强更大!有机会一定去高教授课题组参观交流,多学习多借鉴。再次感谢高光辉教授的莅临指导,今天的讲座圆满结束。

六、讲堂活动现场照片