二维磁性材料MnPS3的高压结构相变和光学性质变化研究

来源:科研成果 2023/08/24

院闫雅兰老师在二维磁性材料MnPS3的高压结构相变和光学性质变化研究方面取得重大研究进展。相关研究成果以“Lattice and Electronic Structural Evolutions in Compressed Multilayer MnPS3”为题,于2023年8月23日发表在物理化学领域国际期刊Journal of Physical Chemistry C上。

MnPS3是一种新型三元二维材料,由于其具有优异的电输运性质和光电性质,在材料学、物理学、和化学领域引起了广泛的关注。高压是探索凝聚态物质新性质和新现象的重要技术手段。本研究结合高压拉曼光谱、高压紫外-可见吸收测试技术以及第一性原理计算方法,探究了MnPS3在高压下的结构相变路径和光学性质变化规律。研究发现,多层MnPS3在6.7 GPa由C2/m结构转变到P3 ̅1m结构,并且,高压吸收光谱测试和第一性原理计算结果均表明,多层MnPS3在0-21.8 GPa压力范围内带隙值随压力的升高线性减小,并始终保持直接带隙半导体状态不变。本研究对扩展高压下MnPS3在光电器件领域的应用具有重要意义。

第一作者为闫雅兰副教授,论文第二单位为吉林工程技术师范学院(与吉林大学合作发表)。论文的发表标志着生物质功能材料交叉学科研究院在高压领域的新拓展。