木质素基气凝胶固定化脂肪酶

来源:科研成果 2023/01/05

我院张弘老师在制备新型木质素增强石墨烯气凝胶(LGA),并通过界面活化将假单胞菌(Pseudomonas sp.,PSL)脂肪酶成功地固定化在LGA研究方面取得重大研究进展。相关研究成果以“Synthesis of a Lignin-Enhanced Graphene Aerogel for Lipase Immobilization”为题,于2023年1月4日发表在化学领域国际期刊ACS Omega上。

酶作为生物催化剂在生物、医学、化工等领域有着广泛的应用,但是游离酶具有不可重复使用性,价格昂贵,因此酶的固定化引起了化学领域方面研究人员的广泛关注。本研究通过一步水热合成法制备的新型木质素增强石墨烯气凝胶(LGA),具有良好的疏水性能,比较大的比表面积,基于这些特性,制备的复合气凝胶材料可作为脂肪酶的固定化载体,并且用于2-辛醇的酯化拆分,得到(S)-2-辛醇,经过固定化的脂肪酶(PSL)具有较高的催化性能,在该反应中可重复使用多次,仍然能保持比较好的效果,因此,LGA作为固定化载体在脂肪酶的工业应用中具有潜在的应用前景,扩展生物质基气凝胶材料在酶固定化领域的应用具有重要意义。

第一作者为张弘老师,论文第一单位为吉林工程技术师范学院。论文的发表标志着生物质功能材料交叉学科研究院在酶固定化领域的新拓展。