秸秆羧甲基纤维素基保水剂

来源:科研动态 2023/08/30

我院张弘老师在改性玉米秸秆羧甲基纤维素、丙烯酸和SBA-15基复合水凝胶结构特性和保水性质变化研究方面取得重大研究进展。相关研究成果以“Modified corn stalk carboxymethyl cellulose, acrylic acid and SBA-15 based composite hydrogel used for agricultural water retention”为题,于2023829日发表在有机化学聚合物领域国际期刊Journal of Applied Polymer Science上。

古以来,干旱问题都是限制农业发展的头号难题,旱区农业水资源短缺和水资源利用率较低是我国农业用水存在的主要问题。随着科技的进步,提升农业高效用水技术已成为缓解我国农业水资源紧张的有效途径之一。生物质废料秸秆由于其具有可再生性、可降解性引起了广泛的关注。本研究在SBA-15作为填料的情况下,通过丙烯酸在羧甲基纤维素骨架上的原位接枝聚合,成功地将分散良好的SBA-15掺入到高吸水性树脂中(保水剂)。研究发现,制备的复合水凝胶保水剂材料具有均匀的三维孔隙结构,吸水率高于传统保水剂。本研究中SBA-15的引入有利于提高溶胀能力和溶胀灵敏度。基于这些特性,制备的高吸水性水凝胶复合材料可作为保水材料、缓释肥料和药物控释等潜在的生物材料,扩展生物质材料在农林业保水领域的应用具有重要意义。

第一作者为张弘老师,论文第一单位为吉林工程技术师范学院。论文的发表标志着生物质功能材料交叉学科研究院在农林业保水领域的新拓展。