一种碱木质素交联贻贝仿生胶粘剂及其制备方法(CN 114149785 B)

来源:科研动态 2023/12/05

研究院李艳副研究员团队在碱木质素交联贻贝仿生胶粘剂研究方面取得重要进展。

解决的技术问题:本发明的目的在于针对聚天冬酰胺仿生胶粘剂存在的问题和不足,提供一种碱木质素交联贻贝仿生胶粘剂及其制备方法,以解决聚天冬酰胺大分子链间内聚力不足,粘合剂基体易形变,无回弹性,自身(基体)的机械强度不高等问题。本发明中的碱木质素来自制浆造纸工业的废弃物,可实现对废弃资源的高值化利用,原料及制备过程无毒无害,具有优异的生物相容性,且适用范围广泛。

技术领域或适用范围:本发明属于仿生胶粘剂技术领域,具体涉及一种碱木质素交联贻贝仿生胶粘剂及其制备方法。

项目简介:一种碱木质素交联贻贝仿生胶粘剂及其制备方法,属于仿生胶粘剂技术领域。胶粘剂由A组份和B组份混合后得到,A组份为碱木质素水溶液,浓度为0-0.2 g/mL;B组份为含邻苯二酚基团和直链烷烃基团的聚天冬酰胺;A组份和B组份的体积质量比为1-1.2:1。本发明中碱木质素与功能化改性后的聚天冬酰胺交联后,促使聚天冬酰胺的大分子链之间构建化学交联点,从而改善粘合剂自身的机械强度、粘结强度和防水特性。