一种不溶胀型纤维素基复合水凝胶的制备及对重金属离子吸附的方法(CN 114870813 B)

来源:科研动态 2023/12/15

研究院张欣副教授团队在功能性水凝胶材料研究方面取得重要进展。

解决的技术问题:

解决传统纤维素基水凝胶吸附容量低、吸附速率慢、结构不稳定、吸附能力差等缺点,本发明提供一种不溶胀的纤维素基复合水凝胶。

提供了一种不溶胀的纤维素基复合水凝胶,所述复合水凝胶具有较好的吸附容量、吸附速率快、结构稳定(不溶胀)、吸附能力好、可以循环使用等优点。

提供了一种不溶胀型纤维素基复合水凝胶的制备方法,所述制备方法无毒无害,并且实验操作简单便捷,方便随时使用。

提供了一种不溶胀型纤维素基复合基水凝胶吸附重金属离子的应用方法,所述应用方法确定最佳吸附条件和最大吸附量。

项目简介:本发明提供一种不溶胀型复合水凝胶的制备及对重金属离子吸附的方法,属于功能材料领域。我们通过聚丙烯酸钠(PAAS)、羧甲基纤维素(CMC)和聚乙烯亚胺(PEI)三种高分子链之间产生的强氢键作用制备了水凝胶PAAS-CMC-BPEI,这三种聚合物都与金属铁离子有很强的相互作用。该水凝胶在水中浸泡7个月后也没有出现任何膨胀现象,我们推测该水凝胶可以在更长的时间内保持其原有的功能和尺寸。该水凝胶对重金属离子具有较高的吸附效率,吸附效率可以达到90%以上,且吸附符合准二级动力学方程,主要为化学吸附。这种易制备、不溶胀的水凝胶吸附剂可以实现废水处理和水净化过程的高效、简单和快速运行,吸附率高,大大降低了处理成本,是一种性能优良的吸附剂。