秸秆基型材设计与制造

来源:研究特色 2023/10/20

本研究方向是以生物质秸秆为主原材料,根据材料特性与加工特征,设计秸秆型材的加工工艺,优化各加工环节的工艺参数,研发出满足综合性或主要性能需要的秸秆型材。主要开展以下工作:

1. 玉米秸秆无醛型材制备。玉米秸秆预处理,包括粉碎、浸泡、磨解、消潜等;秸秆型材高压加工,通过高温、高压的方法制备无胶玉米秸秆成型材料;利用环氧树脂胶黏剂制备无醛或低醛秸秆型材,通过对玉米秸秆原料尺寸、胶黏剂配比、热压温度、热压时间等关键参数的优化,制备满足不同性能的秸秆型材;对秸秆型材进行化学和物理相关性能的测试、表征,探究成型机理,筛选出高强度、高韧性型材产品的工艺参数。

2. 秸秆基无醛复合型材制备。以秸秆材料和其它生物质废弃物(蘑菇菌棒等)为原料,通过热压方法制备无醛复合板材,改善纯秸秆基板材机械强度低、防水性能差的缺点;进行复合板材性能分析,获得板材成型的最佳工艺参数,并探究复合板材的成型机理。

研究成果可获得综合性能优良、功能多样、绿色环保的新型秸秆型材,进而推广应用于建筑、家具、装饰、包装、植物栽培等行业领域。