秸秆基蔬菜育苗床制备研发

来源:研究特色 2023/10/20

将玉米秸秆与适量农家肥、土壤等成分混合制备多型模、可移动、可组合、可降解的有机生态栽培基质砌块,可用于蔬菜等农作物的育苗栽培,使用后全量还田可实现基质的完全降解。主要开展以下工作:

1. 玉米秸秆微生物发酵的关键参数与影响规律研究。以微生物发酵后玉米秸秆含有的有机质、全氮、全磷、全钾含量为评价指标,高效降解玉米秸秆微生物菌株的分离鉴定与筛选,分析微生物降解玉米秸秆的影响规律。

2. 玉米秸秆基有机生态栽培基质配比方案的优化与评价。以作物在苗期的出芽率、壮苗指数、叶绿素含量等生长势为评价指标,优化玉米秸秆、有机肥(鸡粪、牛粪、食用菌糠等)与土壤复配的最佳比例配方。

3. 玉米秸秆栽培基质对作物幼苗生长发育的影响机理研究。以生菜、番茄幼苗为例,出芽率、壮苗指数、叶绿素含量、病虫害发病率为评价指标,研究玉米秸秆粒径尺寸、栽培基质理化性质对其生长发育的影响;结合幼苗的转录组测序分析,系统研究玉米秸秆栽培基质对作物幼苗生长发育的影响规律及其作用机理。

4. 有机生态栽培基质砌块的成型工艺与模具设计开发。栽培砌块型模设计参数选择、栽培砌块制备工艺优化、栽培砌块性能测定以及栽培砌块模具开发。

研究成果可为吉林省西部地区盐碱地的修复和改善提供方法借鉴,还可丰富家庭式园艺栽培的种植模式。不仅是解决玉米秸秆资源综合利用难题的有效技术方法,也是落实国家与吉林省绿色生态农业发展的必然选择。